Kebab Daging Kalori Yang Dimiliki

Kebab daging kalori yang ada padanya tinggi atau rendah ya? Bagi pecinta makan-makan tulen, pertanyaan ini tidak terlalu penting. Buat mereka, yang penting enak dan kenyang. Tapi bagi mereka yang peduli kesehatan, tentu tak ingin sekadar dapat rasa lezat dan kenyang di perut.
Untuk bisa tahu kebab daging kalori tinggi atau rendah, maka kita harus tahu dulu daging apa yang digunakan sebagai bahan utama kebab. Setiap jenis daging memiliki kandungan kalori berbeda-beda.
Pada 100 gram daging sapi, ada 288 kilo kalori yang terkandung di dalamnya. Kandungan kalori tersebut, 63% disumbang oleh lemak (19,54 gram) dan 37% dari protein (26,33 gram).
Pada 100 gram daging kambing. ada 109 kilo kalori yang dimiliki. Rinciannya adalah 2,31 gram lemak dan 20,6 gram protein.
Bagaimana dengan daging domba? Ternyata kalorinya lebih tinggi daripada kambing maupun sapi. Pada 100 gram daging domba, ada 292 kilo kalori yang berasal dari 66% lemak (20,77 gram) dan 34% protein (24,32 gram).
Berbeda lagi dengan daging ayam. Terdapat 142 kalori dalam Daging Dada Ayam (Ayam Pedaging, Dipanggang, Dimasak) (1/2 dada, tulang dan kulit yang dihilangkan). Jika dirinci, ada 3,07 gram lemak dan 26,68 gram protein.
Untuk mereka yang ingin daging rendah kalori, kebab ikan tongkol layak dicoba juga. Hasil eksperimen tim mahasiswa Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian itu bisa menjadi pilihan untuk dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet atau pembentukan otot. Dalam 100 gram ikan tongkol, ada 110 kilo kalori yang tersusun atas 8% lemak (0,92 gram) dan 92% protein (23,87 gram).

Komentar